Что делать, если укусил клещ!

Апрель, май и начало июня — период активизации клещей! Эти паукообразные являются переносчиками таких опасных болезней, как боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит. И если случаев заболевания клещевым энцефалитом в Белгородской области не выявлено, то боррелиозом по данным только за апрель 2018 года в нашем регионе заражены 60 % клещей.

клещи

Боррелиоз (болезнь Лайма) – опасное инфекционное, нейродегенеративное заболевание, поражающее нервную систему и крупные суставы тела, сердечно-сосудистую систему. Эта патология без должного лечения часто переходит в хроническую форму. В конечным итоге недолеченный боррелиоз может привести даже к летальному исходу. Лечит болезнь Лайма врач-невролог или врач-инфекционист. Заражение происходит при укусе клеща и опасно не только для человека, но и для крупных млекопитающих: собак, кошек и т. д.

Если вас укусил клещ:

  1. С помощью одноразовых перчаток и пинцета – «клещевертки», который продается в любом зоомагазине (либо с помощью обычной нитки) аккуратно снять клеща, стараясь не повредить его. Лучше обратиться к врачу.

  2. Поместить клеща в емкость (например баночку для забора анализов или в любую стеклянную емкость) с ватой, смоченной в воде.

  1. Отвезти клеща на анализ по адресу: г. Белгород, ул.Железнякова, д.2 или п. Дубовое, ул.Зеленая, д.9.

  2. Через 10-12 дней (раньше антитела не образуются) после укуса сдать анализ крови на АТ боррелиоз IgM и IgG.

Если клещ укусил домашнее животное:

1. С помощью одноразовых перчаток и пинцета – «клещевертки» (либо с помощью обычной нитки) аккуратно снять клеща, стараясь не повредить его. Лучше обратиться к врачу-ветеринару.

2. Поместить клеща в емкость с ватой, смоченной в воде.

3. Отвезти клеща на анализ по адресу: г. Белгород, ул.Железнякова, д.2 или п.Дубовое, ул.Зеленая, д.9.

4.Через 10-12 дней (раньше антитела не образуются) после укуса сдать анализ крови животного в любой ветеринарной лаборатории на АТ боррелиоз IgM и IgG.

Важно! От животных человеку боррелиоз передается через кровь (вероятность 95%), и также при контакте слизистых (вероятность 45%). Не позволяйте домашнему питомцу лизать вас в лицо!