Акупунктурные меридианы и их физическое обоснование

Вполне очевидно ,что существуют и пульсы и каналы.

Те, кто ими пользуется — настоящие врачи. Те, кто их игнорирует — грубые ремесленники.

Чжень Цзю да Чэн «Великое совершенство Игл и Огня» 1573 г.

Главный принцип мудрости в том, что нужно поддерживать порядок, а не исправлять беспорядок. Лечить болезнь после того, как вы заболели, все равно что копать колодец, когда захотелось пить, или ковать оружие, когда война уже началась.

– Хуан-ди Нэй-цзин, II век до н. э[1].

Акупунктура возникла в Древнем Китае около 4500 лет назад и используется во всем мире для лечения различных заболеваний по сей день. Вплоть до 60х годов прошлого века не существовало убедительных доказательств, подтверждающих физическое, реальное существование меридианов или линий, вдоль которых расположены акупунктурные точки. В настоящее время члены научного сообщества признают существование акупунктурных точек, но не меридианов.

Цель статьи восполнить это пробел,так как на русском языке и в русскоязычном сегменте интернета эти материалы публикуются впервые.

Термин «меридианы» ввел Жорж Сулье де Моран в 1939 году. Он был первым исследователем в западной медицине, который популяризировал метод иглоукалывания во Франции. В дальнейшем это учение распространилось по всей Европе. Именно поэтому первая классификация меридианов — была французской (P,GI,R,V,F,GB,C,IG,TR,PC,E,RP). Понятие акупунктуры неразрывно связано с понятием меридианной системы 12 каналов (цзин-ло), по которым циркулирует ЦИ. Подлинная акупунктура основывается, прежде всего, на изучении баланса энергии в меридианной системе (ЦИ). Нарушение этого баланса является истинной причиной всех функциональных заболеваний.

Меридианы–линии тела, на которых располагаются акупунктурные точки. У каждого человека 12 парных и 8 непарных меридианов, при воздействии различных факторов (игла,тепло,лазер,КВЧ,криовоздействие,мокса) на акупунктурные точки и возникает лечебный эффект.

До недавнего времени анатомические доказательства реального существования меридианов отсутствовали, что позволяло некоторым нерадивым исследователям от науки утверждать, что учение о циркуляции энергии по каналам не имеет обоснований. А следовательно и иглоукалывание как метод лечения подвергался сомнениям.

Но развитие таких методов исследования как ф-МРТ, высокоточная сцинтиграфия, высокоразрешающая термография, а также специфических методов окрашивания внутренних тканей с дальнейшей микроскопией в живом организме, позволило убедительно доказать и изучить структуру меридианов.

Впервые

Корейский ученый Ким Бон Хан в 1964 был первым, кто опубликовал данные по реальному существованию канальной меридиональной системы. С помощью оптического микроскопа и специального протокола окрашивания, он описал нитевидные протоки, которые отличались от кровеносных и лимфатических капилляров и не были известны ранее. Эти нитевидные протоки Ким Бон Хан определил как эквивалент меридианов и акупунктурных точек. Ученый обнаружил сеть нитевидных прозрачных каналов (диаметром ~ 20 мкм), расположенных во всем теле: снаружи и внутри кожи, в кровеносных и лимфатических сосудах и в различных внутренних органах, а также в спинном мозге и нервах.
Ким Бон Хан

Несмотря на важность открытия, автор долгое время держал в секрете протокол окрашивания меридианов, и по каким-то причинам его не раскрывал (теперь нам известно, что это были трипановый синий и альциановый синий). В 1964 году статьи, подтверждающие физическое существование меридиональной системы, не публиковались. А потому это значительное открытие было забыто примерно на 20 лет.

Сцинтиография

В 1985 году французский ученый Де Вернежуль провел ряд экспериментов по введению изотопа технеция-99 в акупунктурные точки человека, а затем на сцинтиографе изучал распределение изотопа в тканях. Выяснилось, что технеций-99 распространяется только в том случае, если введен в акупунктурную точку согласно топографии меридианов на теле, что подтверждало данные Ким Бон Хана.

Вернежуль

 

 

Оптическая проводимость меридианов.
В 2003 году корейские ученые измеряли распространение света галогеновой лампы между двумя точками меридиана перикарда (PC), а также между одной из этих точек и за пределами всех изучаемых меридианов. Выяснилось, что распространение света между двумя точками одного меридиана на 20 процентов больше, чем между меридианом и произвольно взятой точкой.

В зарубежной литературе это считается первой публикацией по оптической проводимости меридианной системы. Однако, подобные исследования проводились и раньше, еще в Советском Союзе. В 1985 году группа новосибирских ученых под руководством Казначеева открыла оптическую проводимость меридианов. Исследовалась оптическая проводимость меридиана предплечья. В результате исследований удалось достоверно доказать проводимость света, а также специфичность проведения света акупунктурными точками, лежащими на одном и том же меридиане.

Функциональная МРТ (фМРТ)
Другое исследование было сосредоточено на эффектах от применения акупунктуры и инфракрасной лазерной стимуляции акупунктурной точки с группой контроля на активацию определенных участков головного мозга с использованием функциональной магнитно – резонансной томографии (ф-МРТ). Применение ф-МРТ попадает в область нейрофизиологии.
фмрт

Термография
Применение моксопрогревания акупунктурных точек (сигары из полыни ) и инфракрасных лазеров на различных меридианах, с последующим наблюдением инфракрасной камерой (термографией) Эти результаты не были опровергнуты другими исследователями.
меридиан желудкамеридиан мочевого пузыря

И стоит упомянуть простейший эксперимент, который обеспечивает убедительные доказательства биофизического существования акупунктурных меридианов.

Ученый Наронгпунк и его коллеги вручную стимулировали точку BL 2 меридиана мочевого пузыря, которая находится на лице вблизи глаза. Через несколько секунд стимуляции термограф показал потепление точки BL 67 того же меридиана, расположенной на внешней стороне стопы. Авторы утверждают: “Только неизвестные эффекты организма могут объяснить такую высокую активность на точке BL 67. Механизм неизвестен, но измерим.”

Микроскопирование и окрашивание
Начиная с 2005 года группа ученых из Сеульского Национального Исследовательского Университета опубликовала более 200 работ по морфологии и структуре меридианной сети. В своих работах они используют живые модели кроликов, специфические методы окрашивания тканей, а также оптическую и электронную микроскопию.
Поскольку данных накопилось достаточно много, в 2010 году в Сеуле был проведен международный симпозиум по канально-меридиональной системе, на котором утвердили основную терминологию.

Сам проток меридиана состоит из эндотелиальных клеток с палочковидными ядрами, клеток гладких мышц и адвентиции. Протоки в органе связаны с клетками ткани органа. Каждый орган имеет свой проток с однонаправленным потоком жидкости. Изменения в циркуляции жидкости влияет на функцию тканей соответствующего органа.

Меридиан кишечника визуально и после окрашивания

Вот так выглядит меридиан в электронном микроскопе (20 мкм)

Вот так выглядит структура меридиана в оптическом микроскопе (100 мкм)

Стимуляция меридиана вызывает изменения частоты сердечных сокращений, изменение объема сердечного выброса, перистальтики кишечника, меняет биоэлектрическую активность мышц, а также многие другие функциональные эффекты органов и систем органов (согласуется с учениями о циркуляции ЦИ, застое ЦИ, а также зависимости функций органов от состояния меридиональной сети).

Основные выводы симпозиума в Сеуле 2010
Мы пришли к выводу, что меридианы (меридианная сеть) позволяют устанавливать связь между живыми организмами и окружающей средой. Канальцы меридианов во всех их аспектах понимаются как система, которая охватывает все тело, а также регулирует и координирует все биологические процессы жизни.
Меридиональная сеть принимает внешние и внутренние сигналы. Внешние сигналы поступают из окружающей среды в виде электромагнитных волн. Также есть данные, которые позволяют предположить, что в меридиональной сети присутствуют стоячие электромагнитные волны.

Внутренние сигналы являются продуктами метаболических процессов и проявляются как биоэлектрическая активность, хэмилюминесценция (выделение квантов света), акустические сигналы (СПЕ-эффект, КВЧ-эффекты террагерцового диапазона). Это приносит биоэлектрические сигналы к органам и тканям посредством биопроцессов через меридианы.

Система меридианов с позиций эмбриологии является старейшей морфологической функциональной системой, контролирующей внутренние органы. Физический субстрат для системы меридианов являлся недостающим моментом, который может быть использован, чтобы объединить знания древней китайской медицины и современной науки в один успешный блок.
С полученными новыми данными изучение эффектов акупунктуры выходит на новый уровень.

Автор: врач-невролог Сергей Стороженко

Список литературы: 

1. Kim BH. On the Kyungrak System. J Democratic People’s Republic Korea Med Sci. 1963
2. De Vernejoul P, Albarиde P, Darras JC. Studies of acupuncture meridians by radiotracers [in French]. Bull Acad Natl Med. 1985;169(7):1071–1075.
3. Choi C, Soh KS, Lee SM, Yoon G. Study of propagation of light along an acupuncture meridian. J Optical Soc Korea. 2003;7(4):245–248.
4. Bai L, Yan H, Li L, et al. Neural specificity of acupuncture stimulation at Pericardium 6: Evidence from an fMRI study. J Magn Reson Imaging. 2010;31(1):71–77.
5. Wu MT, Sheen JM, Chuang KH, et al. Neuronal specificity of acupuncture response: A fMRI study with electroacupuncture. Neuroimage. 2002;16(4):1028–1037.
6. Zhang WT, Jin Z, Cui GH, et al. Relations between brain network activation and analgesic effect induced by low vs. high frequency electrical acupoint stimulation in different subjects: A functional magnetic resonance imaging study. Brain Res. 2003;982(2):168–178.
7. Narongpunt V, Cornillot P, Attali JR, et al. Infrared thermographic visualization of the traditional Chinese acupuncture meridian points. ACU 2005;16(2):32–37.

Акупунктурные меридианы и их физическое обоснование: 2 комментария

  1. Таким образом, энергоинформационная система акупунктуры оказалась связующим механизмом согласования состояния организма с космическими процессами, как об этом говорили древние китайские врачи. Найденные корреляции дают нам современное физиологическое и физическое обоснование древнейшей науке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *